Fuente de datos meteorológicos: Weather Toluca 30 days

Temporada de Calor

GOBIERNO DEL ESTADO DE MÉXICO

 

Temporada de Calor

La temporada de altas temperaturas en México abarca de la tercera semana de marzo hasta la primera semana de octubre.

Durante la Temporada de Calor que comprende los meses de marzo a septiembre, aumentan los riesgos de deshidratación a causa de las enfermedades diarreicas agudas y las enfermedades producidas por exposición excesiva al calor ambiental como insolación, lesión térmica asociada al ejercicio, calambres y golpe de calor, debido a que se presentan cambios en el comportamiento de las personas que las hacen más susceptibles a los padecimientos citados.

Durante la Temporada de Calor que comprende los meses de marzo a septiembre, aumentan los riesgos de deshidratación a causa de las enfermedades diarreicas agudas y las enfermedades producidas por exposición excesiva al calor ambiental como insolación, lesión térmica asociada al ejercicio, calambres y golpe de calor, debido a que se presentan cambios en el comportamiento de las personas que las hacen más susceptibles a los padecimientos citados.

Las olas de calor son especialmente nocivas para los niños, ya que estos tienen menos capacidad para regular su temperatura corporal en comparación con los adultos, de acuerdo con la UNICEF 559 millones de niños ya están expuestos al aumento de la frecuencia de las olas de calor, una cifra que en 2050 alcanzará los 2.020 millones de niños en todo el mundo.

Para evitar el calor extremo se recomienda:

  • Evitar exposición prolongada a los rayos del sol.
  • Usar ropa fresca y de colores claros.
  • Aumentar el consumo de líquidos.
  • No realizar ejercicio entre las 11 y 16 horas bajo los rayos del sol.
  • Utilizar sombreros y sombrillas.
  • Mantenerse en lugares frescos.

Fuente: Secretaría de Salud

            UNICEF


Prevención

Con el propósito de fomentar y fortalecer la promoción de la salud en esta temporada, la difusión de las siguientes medidas es indispensable para evitar riesgos en la salud:

  • Mantén una buena higiene en la preparación de tus alimentos.
  • Evita comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres.
  • Lávate muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño.
  • Toma agua hervida, clorada o bien embotellada.
  • Lava y desinfecta frutas y verduras.
  • Fríe muy bien tus alimentos, sobre todo carnes, pescados y mariscos.
  • Refrigera tus alimentos para evitar una descomposición.
  • No consumas alimentos caducados.
  • Toma al menos dos litros de agua diariamente.

Fuente: Secretaría de Salud


Enfermedades Diarreicas Agudas

Las diarreas aumentan principalmente en la época de lluvias y calor, ya que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, por la humedad y las altas temperaturas existen riesgos de contaminación.

Signos de alarma:

  • Sed intensa.
  • Poca ingesta de líquidos y alimentos.
  • Evacuaciones líquidas y numerosas (más de tres por hora).
  • Persistencia de fiebre por más de tres días.
  • Vómitos frecuentes (más de tres veces en una hora).
  • Evacuaciones con sangre.

Los más vulnerables son:

  • Niñas y niños menores de cinco años
  • Personas con enfermedades crónicas
  • Adultos mayores

Las complicaciones más importantes de la diarrea son la deshidratación y la desnutrición, por lo cual la atención de los niños con diarrea en el hogar, es fundamental el reconocer los signos de alarma, que indican que la vida del menor está en peligro y necesita atención médica URGENTE.

    Acude a tu unidad médica y evita la automedicación.

Fuente: IMSS

              Secretaría de Salud


Golpe de calor

El golpe de calor es el incremento de la temperatura corporal por encima de los 40º y durante un tiempo prolongado. En condiciones normales, el cuerpo humano es capaz de controlar su temperatura y cuando sube, producir sudor como método para refrescarse. Lo que ocurre cuando sucede un golpe de calor es que los mecanismos termorreguladores del cuerpo no funcionan correctamente y este es incapaz de restablecer su temperatura normal.

Síntomas:

  • Piel seca, roja y caliente
  • Pulso rápido y fuerte
  • Náuseas
  • Calambres y pérdida del conocimiento

Otros síntomas incluyen: edemas en miembros inferiores, erupción en cuello por calor, calambres, dolor de cabeza, irritabilidad, letargo y debilidad.

Personas más vulnerables al golpe de calor son las niñas y niños menores de 6 años, adultos mayores de 65 años de edad, personas con obesidad, sobrepeso, problemas en las glándulas sudoríparas y enfermedades del corazón.

Acude a tu unidad médica y evita la automedicación.

Fuente: OMS

Enlaces de interés

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Operativo Temporada de Calor

Lavado correcto de manos

Atención ciudadana de emergencia

Dengue, Zika y Chikungunya